Гимназия работает в 
режиме 6-ти дневной рабочей недели в две смены. Начало занятий в первой смене - 8.00, во-второй в 14.00 ( в субботу в 12.00). 
Учебный план гимназии составлен на основе Базисного учебного плана 2004 года (1, 2, 5, 6, 10, 11 классы) и Базисного учебного плана 1998 г. Учебный  план  гимназии предполагает  организацию  учебного  процесса, направленного  на  реализацию  трех  блоков  задач:
	выполнение  государственного образовательного стандарта;
	удовлетворение образовательных потребностей обучающихся через расширение и углубление знаний  по  предметам;
	развитие  индивидуальности личности  ребенка, его  творческих  способностей.
Учебный  план  Гимназии № 6  включает  базовый, региональный  и  школьный  компоненты. 
Начальная школа
Учебный  план  для  1-4 классов  ориентирован  на  4-летний  срок  освоения  образовательных  программ  начального  общего  образования. Учебный  план  полностью  реализует  государственный  образовательный  стандарт, обеспечивает  единство  образовательного   пространства, гарантирует  обучающимся  овладение необходимым  минимумом  знаний, умений  и  навыков, которые позволят  им  продолжить  образование  на  следующей  ступени.
 Учебный  план  начального  общего  образования  ориентирован  на  33 учебных  недели  в  год  для  1 класса, 34 учебных  недели  в  год – для  2-4 классов.  В 1 классе пятидневная учебная неделя при нагрузке 20 учебных часов. Для первоклассников вводится ступенчатый режим обучения, что позволяет избежать перегрузки и сохранить здоровье учащихся.
Обучение во 1-4 классах ведется по традиционной системе (комплект учебников «Школа России») и развивающей системе обучения Занкова Л.В. 
С первого года обучения введен интегрированный курс «Изобразительное искусство и художественный труд» (2 часа в неделю), «Окружающий мир» (2 часа в неделю) и продолжается во втором классе.
Во втором классе  вводится изучение иностранного языка (2 часа в неделю),  информатики (1 час в неделю) и курса «Юный горожанин» (1 час в неделю)
Вариативная часть отражает цель  работы гимназии – формирование и развитие творческой личности,  обладающей фундаментальными знаниями, широким кругозором, общей культурой и состоит из часов, отведенных на обязательные занятия по выбору,  групповые и индивидуальные занятия. 
Количество часов инвариантной части в 3-4 классах соответствует Базисному учебному  плану 1998г.  В 3-4 классах  - шестидневная учебная неделя с учебной нагрузкой 25 часов.
Обучение во 3-4 классах ведется по традиционной системе (комплект учебников «Школа России») и системе обучения Занкова Л.В.
Учебно-методический комплект под редакцией А.А. Плешакова «Школа России» построен на принципах отечественной дидактики в  соответствии с психолого-педагогическими особенностями обучения младших школьников.  Программы и учебники данного комплекта органично соединяют  традиционные методики и новые подходы  к решению методических проблем, в них отражены основные  направления модернизации  школьного образования. Концентрическое построение программ  создает хорошие условия для совершенствования  формируемых знаний, умений, навыков. С помощью данных программ и учебников реализуется дифференцированный и  коммуникативно-деятельностный подход к обучению, что  соответствует концепции гимназии.
Обязательные занятия по выбору направлены на изучение английского языка  (2 часа в неделю). В 3-4 классах по одному часу дополнительно выделено на изучение математики. Курс «Юный горожанин» ведется  в 3-4 классах по 1 часу в неделю.
Групповые занятия направлены на углубление экологических знаний, на развитие интереса  к чтению художественных произведений, словесному творчеству, логическому мышлению, развитие и воспитание ребенка (экология, риторика, мир книг, шахматы). Курс «Развитие творческого мышления» (автор Ю.П.Гатанов) предполагает  систематическое развитие следующих творческих мыслительных способностей: беглости, гибкости,  оригинальности мышления, способности к детальной разработке. 
Индивидуальные часы используются для работы с одаренными детьми на творческие кружки,  оздоровление детей, для детей  с проблемами  в обучении. 
 в начало
 Средняя и основная школа 
 								Учебный план для 5-11 классов рассчитан на 34 учебных недели в год. Инвариантная часть включает предметы, обеспечивающие формирование   личностных   качеств   учащихся   в   соответствии   с общечеловеческими идеалами и культурными традициями, создающие единое образовательное пространство. Учебный план гарантирует выполнение государственных стандартов. 
Количество часов в 5-6 классах соответствует новому Базисному учебному плану 2004 года.
Количество часов инвариантной части в 7-9 классах соответствует Базисному учебному  плану 1998г.
Часы обязательной вариативной части используются на введение курсов гимназического знания, дополняющих инвариантную часть учебного плана и определяющих, в соответствии с Положением о гимназии, общекультурную, гуманитарную составляющую, формирующую мировоззрение гимназистов.
 
В «гимназическом ядре»  представлены следующие дисциплины:
 
- английский язык 5-9 классы;
- немецкий (французский) язык 7-9 классы;
- информатика и ИКТ 5-9  классы;
- литература 5-9  классы;
- Я и город 5-9  классы;
- география 6-9  классы;
- биология 6-9  классы.
- химии 7-9 класс;
- математические функции 8 класс.
В гимназии осуществляется профильная подготовка. В текущем учебном году в 10 классе гимназии представлены два профиля: социально-гуманитарный  и социально-экономический, в 11-х - физико-математическим , химико-биологическим, филологическим. Предметы и количество часов соответствуют Базисному учебному плану 2004 года.
Профильная подготовка осуществляется за счет спецкурсов и введения дополнительных часов на соответствующие предметы.
В филологический профиле:
- английский язык;
- французский язык;
- литература;
- комплексный анализ художественного произведения;
- русский язык;
- Мировая художественная культура.
В физико-математическом профиле:
- математика;
- физика;
- Решение нестандартных задач по математике;
 
- Решение нестандартных задач по физике;
- Информатика и ИКТ.
В химико-биологическом профиле:
- химия;
- биология;
- математика;
- экология.
В социально-гуманитарном профиле:
- русский язык;
 
- литература;
- комплексный анализ художественного произведения;
 
- история;
  
- обществоведение ;
- право. 
В социально-экономическом профиле:
- Экономика; 
 
- Право;
  
- Математика;
- Экспериментальное моделирование;
 
- Информатика и ИКТ.
 
 в начало
 
 
 
 
 
 
 
 	
  |